什麼是內功?
2009.9.27

太極拳是「內功」,什麼是內功?

內功就是用「心」與「氣」的運動,如腦神經脊髓神經通過玉枕大孔而聯成一氣,叫神經中樞。分上中下三部份。

上部神經「頸」稱玉枕關。中部神經「腰」夾脊關,鬆腰能增進腎上腺內分泌以健腎臟,加強泌尿系統刺激器官。下部神經在骶骨「尾閭關」骶骨神經叢集中在此處,提縮肛門括約肌以刺激骨盤及外生殖器的神經。

內功重點在此三處,分布於胸腔、腹腔及骨盤腔之各種器關。因而刺激呼吸循環、消化、排洩、生殖及內分泌諸重要器官,並使全身各部神經增強健全。



太極內功的特點
2009.9.27

太極內功的特點是效法易理陰陽變化之道,老子的「專氣致柔」,孟子的養氣中庸之致中和。在拳論和心解裡發揮極為精緻,是古今獨一無二的拳術哲學。楊氏太極拳所講求的是運動和抽絲,抽絲的形狀是旋轉出來的,是直抽於旋轉中自然形成一種螺旋的形狀,曲直對立面的統一。纏絲、抽絲都是在纏抽的過程中伸縮其四肢,都是產生螺旋的形象。行氣,外面直至毛孔細微之處,裡面蒸入骨節之中。
(氣遍身軀不少滯) 。



太極拳之靜與動
2009.9.23

練太極拳時都強調所謂「靜」但如何靜?

拳經有這樣的描述「靜中觸動,動猶靜。動中觸靜,靜猶動」這微妙的靜與動重在「悟」心求靜必先制眼,因為眼為神遊之宅,神遊於眼而自然役於心,所以要抑之於眼使之歸心。則心靜而神亦靜矣!



更多功法 總覽