太極拳、太極導引紀要(二)
2020.2.1

熊衛

  1. 何謂虛而實?心要虛,心虛則百骸皆虛;丹田、腰勁、足底要實,三處一實,則百骸之虛者皆實。
  2. 大家一定要從氣功的角度理解,不要以生理角度去理解。
  3. 氣功練身是自動地得到鍛練,比較特殊,是高度放鬆入靜,真氣在體內自行高速運轉,是無意成功的。
  4. 潛能儲存到一定時候,就會從量變到質變。
  5. 降低耗能是高度的節約。
  6. 真氣在體內調身、煉身,煉,煉,煉,煉到降低耗能,增加儲能,激發潛能,開發功能,含智慧,最後煉到耐寒,一天不吃,不感飢餓。
  7. 氣功不一定十年、八年,而是頓悟。
  8. 練氣功,不能有包袱,要自由自在;不是指身體沒有病,而是指思想沒有病。
  9. 讓體內的氣,在自己內部變化;在運用方式上要變化,不變化就會疲勞。
  10. 要練子午功(陰陽對練)。(子時復卦一陽生、午時姤卦一陰生)
  11. 無,並非沒有,而是無所不在,無所不備,無所不含,無所不包,無所不能,無所不至。它的實際是(無極)有。
  12. 練氣功,不是純粹地修養,而是要鍛練。他不需要很大的力氣,特殊的環境、器械;它是一種很微妙的鍛練方法。
  13. 第七意識是屬於高能量的意識活動,進入一種特殊的境界,「恍兮惚兮」以後,自身訓練真氣。
  14. 開襠:即兩陰之間的會陰部份,開襠即覺得有氣提起,和這部份皮膚不下盪;骨節開,則肩自鬆下。始則不開,不可使之強開;功夫未到自開時,心說已開,究竟未開。必功苦日久,自然能開。如風吹楊柳,天機動盪,毫無滯積。
  15. 隨著練功的加深、加強,一面採氣,一面放氣。凝聚外氣以強身;發放內氣以治病,更能運用自如,得心應手。
  16. 手掌對體內信息的感應程度,如果掌心慢慢有氣機較強的感覺,就是體內信息與體外信息已然溝通。將氣凝聚到手心,用攢的力量,以意念導引,調整自己的潛能。將採取得來的外氣,由內而外,進行發放,形成一個氣流循環。內外氣的交感媾結,合於丹田,產生提煉內氣的作用,然後發放到人體任何部位器官。此時注意到雙掌(或單掌)自然開合的動作,以加強氣的勁道。運用丹田氣上升到檀中,再由手之三陰經絡,傳送到勞宮,放出體外。
  17. 平時多吃白菜、菠菜、茼蒿,少吃茄子、南瓜、竹筍。